Копи-лувак, или ко́пи лу́вак, или копи лю́вак (индон. kopi luwak) — разновидность кофе, которая известна специфическим способом обработки. Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где называется также «Капе Аламид»), в Южной Индии и во Вьетнаме (называется «кафе чон» вьет. Cà phê chồn ). Копи Лувак — самый дорогой кофе в мире. Его стоимость колеблется от $250 до $1200 за килограмм.

Копи Лювак

Процесс производства зёрен кофе копи-лювак состоит в том, что мусанги (Paradoxurus hermaphroditus, зверёк семейства виверровых) поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.

Почему где-то лувак стоит в 20 раз дороже, чем у вас и вообще — это же самый дорогой кофе в мире?!
Всё просто: количество мусангов, способных переработать кофе, не хватает на всех желающих купить этот самый кофе-лувак. Однако выяснилось, что семейство мусангов (Виверровые) и семейство ласок (Куньи) очень схожи и почему бы не сравнить результаты этих двух хорьков. Как Вы уже догадались, результаты ничем не отличались, и, поэтому на смену редким мусангам пришли ласки, которые с лёгкостью в своём количестве удовлетворят любой спрос, и поэтому наш кофе выгоднее приобретать — во-первых: мы завозим кофе напрямую от производителя, что снижает расходы для конечного потребителя, а во-вторых: кофе переработан ласками и не отличается от кофе, который перерабатывают мусанги.

Ласка

А ещё — ласки симпатичнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *